Новости

12.12.2017

4-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «НЕФТЕПЕРЕРАБОТКА И НЕФТЕХИМИЯ КАСПИЯ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ»

 

28-30 ноября состоялась крупнейшая в Каспийском регионе и Центральной Азии конференция по нефтепереработке и нефтехимии.

 

Ежегодно мероприятие объединяет представителей крупнейших нефтегазовых компаний, нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана и Кыргызстана, а также зарубежных партнёров, представляющих мировые инжиниринговые и технологические компании.

При поддержке государственной нефтяной компании Азербайджана Socar, конференция в этом году прошла в Баку, в рамках мероприятия участники смогли посетить Сумгаитский нефтехимический комплекс и Бакинский НПЗ.

 

Участниками события в этом году стали известные инжиниринговые и технологические компании, в числе которых Tecnimont, Honeywell UOP, Haldor Topsoe, Fluor, а в рамках зарубежного партнерства, в конференции впервые принял участие холдинг «ПЕГАЗ».

 

Одним из основных событий конференции стал семинар, посвященный проблемам эффективности действующих НПЗ, а также современным подходам к управлению проектами при модернизации старых и строительстве новых промышленных объектов. На семинаре с докладами выступили международные эксперты в области инжиниринга, топ-менеджеры нефтегазовых компаний и государственные деятели. Докладчики делились собственным уникальным опытом, рассказывали о современных тенденциях, представляли современные подходы и методики.

 

Холдинг «ПЕГАЗ» представил советник генерального директора по стратегическому развитию НИПИ «ПЕГАЗ» Искандер Равилевич Сунгатуллин. А его выступление было сосредоточено вокруг современных проблем выполнения контрактов в формате EPC и применения технологического и стоимостного инжиниринга, как инструментов сокращения издержек Заказчика в рамках комплексного управления проектами.

 

Как подчеркнул в своем докладе Искандер Сунгатуллин, очень важным этапом реализации EPC контракта является, этап предварительного технологического инжиниринга, включающий в себя анализ и оптимизацию, принятых на более ранних этапах реализации проекта, технологических решений, что позволяет в значительной степени сократить инвестиционные (CAPEX) и последующие операционные (OPEX) затраты Инвестора. А осуществление стоимостного инжиниринга, передовой методикой освоенного объема, оптимизируемой «ПЕГАЗ» под местную специфику, дает возможность на любой стадии контролировать эффективность выполнения проекта и прогнозировать все отклонения от графика реализации и бюджета.

 

Большая заинтересованность участников данной тематикой подтвердила, что в нынешних условиях, когда для любой компании ключевой задачей является сокращение издержек, стоимостной инжиниринг как комплексное решение задач Заказчика действительно является актуальным продуктом, который всё больше будет востребован рынком.